Выбор стеклопакета
В этой статье мы расскажем об наиболее распространенных видах стеклопакетов, рассмотрим их основные технические характеристики и зоны применения. В дальнейшем это облегчит вам процесс выбора окон и поможет сделать правильный выбор.
1. Камерность стеклопакета.
Многие заказчики зачастую путают камерность оконного профиля и стеклопакета, а иногда объединяют в одно целое. Прошу заметить это два абсолютно разных показателя не имеющих между собой ничего общего. По этому критерию можно выделить три вида стеклопакетов:

При склеивании стекол между ними по периметру прокладывается алюминиевая рамка, заполненная силикагелем (для удаления остатков влаги), при этом образуется воздушное пространство называемое камерой, а само расстояние между стеклами называется дистанцией. Следовательно, стеклопакет, состоящий из двух стекол называется однокамерным, из трех стекол – двухкамерным, а из четырех — трехкамерным.
2. Энергосбережение и шумоизоляция.
Ни у кого нет сомнений – чем больше стекол в стеклопакете, тем он теплее и тише. Но время не стоит на месте, а вместе с ним и развитие теплосберегающих технологий. Уже давно в производстве стеклопакетов применяются стекла с энергоэфективным напылением (i – стекло). Использование одного такого стекла в однокамерном стеклопакете делает пакет на 53% теплее, а в сочетании с воздушной камерой заполненной аргоном на 83% теплее, чем стеклопакет без энергосбережения. Приблизительно такая же тенденция присутствует в двух- и трех- камерных стеклопакетах. При этом итоговая цена конструкции увеличивается всего на 2-3%.

Бытует мнение, что из-за энергосберегающего покрытия растения в доме погибают. Спешим развеять этот миф – i-стекло в отличие от тонирующих ПВХ пленок в достаточном объеме пропускает ультрафиолет и процесс фотосинтеза не нарушается. В одной камере может быть только одно i-стекло, следовательно максимальное количество таких стекол в стеклопакете – два.
Использование энергосберегающих стекол и закачка в воздушные камеры инертного газа аргона – это тот комплекс мероприятий, когда за минимальное вложение вы получаете максимальное теплосбережение. Это позволяет не только уменьшить расходы на отопление, но и минимизировать выпадение конденсата на окнах, а впоследствии и появление грибка на откосах внутри помещения.
3. Солнцезащита.
Если ваши окна выходят на солнечную сторону и летом в комнате реально жарко, целесообразно использовать солнцезащитные стеклопакеты. Их установка будет препятствовать сильному нагреву помещения через окно, минимизирует затраты на охлаждение, а в некоторых случаях и вовсе позволит отказаться от использования кондиционера. Рассмотрим три основных вида солнцезащитных стекловакетов:
— тонированный. Одно из стекол в стеклопакете (как правило
наружное) либо с поверхностной тонировкой, либо тонировано в массе.

Стоит отметить, что тонированное стекло не только отражает часть инфракрасного излучения, но и часть светового потока в целом. Цветовая гамма тонировок достаточно велика, но наиболее распространенные оттенки – серый и бронзовый. Чаще всего такие пакеты используют в фасадном остеклении, остеклении офисных помещений, торговых и развлекательных центров и т.д.
— рефлекторный. В этом случае на тонированное стекло наносится специальное напыление, дающее дополнительный светоотражающий эффект, что повышает солнцезащитные свойства стеклопакета.

Со стороны напыления внешне стекло смотрится как зеркало, не давая возможности стоящему снаружи человеку увидеть, что происходит внутри помещения. При этом изнутри на улицу всё прекрасно просматривается.
— мультифункциональный. Этот вид стеклопакета требует отдельного внимания. В нем используется стекло ClimaGuard Solar. При интенсивном солнечном излучении оно способно отразить наружу 52% тепловой энергии, а зимой наоборот – препятствует теплопотерям через окно, задерживая при этом 78% тепла. Благодаря своим характеристикам это стекло по праву считается мультифункциональным.

Благодаря хорошей светопропускной способности (всего на15% меньше, чем у обычного) ClimaGuard Solar нашел большое применение в остеклении жилого фонда (квартир, коттеджей, частных домовладений). Это как раз тот вариант, когда хочется утаиться в доме от жары, не прячась от солнечных лучей. С каждым годом все больше и больше клиентов делают свой выбор в пользу данного продукта, и как показал их последующий опрос — нет ни одного, который остался бы не доволен.
4. Декор стеклопакетов.
— шпросы – декоративная решетка выполненная из алюминия, которая вклеивается в стеклопакет на стадии производства. По желанию заказчика шпросы могут быть белые, золотые или под цвет ламинации окон. Ширина шпрос как правило стандартная – 8, 18, 26 мм.



Окна с такими стеклопакетами позволят подчеркнуть индивидуальный стиль вашего здания и воплотят в реальность любые дизайнерские мечты.
— матовое и рифленное стекла. Для того чтобы внутрь помещения или его часть скрыть
от посторонних глаз при этом обеспечить достаточное светопропускание,
применяются стеклопакеты с одним или двумя матовыми или рифленными стеклами.


5. Противовзломные стеклопакеты.
Для дополнительной защиты вашего дома от «нежелательных гостей» в окна устанавливается противовзломная фурнитура в комплексе с противовзломными стеклопакетами. Именно в комплексе, так как по отдельности эффективность этого мероприятия падает в разы. В этой статье мы остановимся на стеклопакетах. Противовзломность достигается путем наклейки специальной пленки на внутренню поверхность стекла на стадии производства стеклопакета. Толщина пленки может быть от 100 до 300 мкм. Чем толще пленка, тем больше нагрузки она выдерживает. Стекло с такой пленкой разбить гораздо тяжелее, более того при его разбитии оно не рассыпается и держится на пленке. Такой же эффект достигается с применением триплекс стекла. Его толщина 6,38 мм. Оно состоит из двух стекол толщиной по 3 мм склееных между собой. Проникнуть через такие стекла без шума и специальных инструментов практически не возможно, к тому же на это уйдет немало времени.

